|
Приглашаем вас на новый сайт индийских товаров
Клуб любителей индийского кино |
||
лето 2005 Это очень красивый величественный город. Предлагаю посмотреть галерею города Петра.
Я в восторге! Лето 2009 - путешествие по Индии!!!! |
БИНАРАС (Варанаси) Варанаси (Varanasi), Бинарес — город в Северной Индии, на левом берегу реки Ганг, штат Уттар-Прадеш. Население 2 млн. человек (2001).
Хлопчатобумажные, полиграфические,
пищевые, стекольные, химические предприятия, машиностроение. Центр
книгопечатания на языке хинди. Художественные ремесла (парча, ювелирные
изделия, знаменитые шелковые тканые сари и ковры). Традиционно ткань
сари «Бинареси» ткут с вплетением узоров из тонкой золотой и серебряной
нити. По археологическим данным, Варанаси был основан около 7 в. до н. э. В Сарнатхе (в 10 км от Варанаси) свою первую проповедь произнес основатель буддизма Будда Шакьямуни. Позже Варанаси превратился в один из важнейших центров индуизма. В 1193 Варанаси был завоеван гуридом Кутб-ад-Дином, а в 1529 присоединен к империи Бабура. В 16 в. занял почетное место в ряду крупнейших центров индусской культуры и просвещения. В 16-17 вв. прославился производством парчи. Могольский император Аурангзеб в конце 17 в. разрушил практически все храмы города, за исключением нескольких самых крупных, обратив их в мечети. В 1775 Варанаси, тогда центр одноименного княжества, был захвачен англичанами. После обретения Индией независимости Варанаси в 1950 был включен в состав штата Уттар-Прадеш. Проснулись в поезде в 4-30, через 20 минут приехали в Бинарас. Только вышли из поезда, напали рикши и заломили такую цену. Что аж глаз выпал - 250 рупий. Мы скостили до 150 рупий. Прехали в отель, нас без проблем поселили в комнату. Приняли душ, дождались 7 утра и пошли завтракать. Минут 40 ждали. Пока нам сделают пури и чай. Чуть не уснули за столом. Наконец-то принесли. Все было очень вкусно! Пришли в номер и … откололись, спали как убитые до 12 дня. Встали как сомнамбулы. Сил нет никаких. Но все-таки собрались и пошли погулять. Решили пройтись по базарам. Как только спустились на 1 этажи сказали, что не работает ни телек, ни кондиционер, нет экстра бет (дополнительной кровати), к нам сразу прикопался туристический агент. Говорит, какой сейчас может быть быть базар – жарко. А вот по экскурсиям поездить –это нормально. За 300 рупий мы согласились помотаться по городу. Сели в рикшу и нас повезли в музей. А на улице духота. Пока едешь, хоть какое-то движение воздуха.
Музей “Bharat Kala Bhavan” (Бхарат Кала Бхаван) о казался весьма интересным и познавательным. При Индусском университете — один из лучших музеев Индии, здесь собрана богатейшая коллекция древней и средневековой скульптуры, живописи, древних манускриптов и индийских текстильных тканей. В старинном дворце раджи Варанаси в форте Рамнагар ныне устроен частный музей с коллекцией личных вещей, некогда принадлежавших индийским правителям.
В 1 зале выложены экспонаты орудий, быта, вазы 4000 – 6000 лет до нашей эры. Во втором зале живопись 9 – 20 веков. Дальше шли статуи, видимо, находки из храма, потому что, скульптуры повторяются, такие же как и в храмах Кхаджурахо. Меня поражает, как точно передано настроение девушки- танцовщицы, изгиб бедер, рук. Овал лица. Все это так изящно и красиво. А Бог Ганеш замер в танцевальной позе, и вот-вот он сейчас пойдет танцевать. В следующем зале мы увидели истою человека, который организовал первый университет. На одном из фото он с Ганди. В следующем зале- сари разных веков. Очень красивые, с узором.
Когда мы вышли и з музея, то попросили нашего рикшу отвезти на с в интернет –кафе, так как фотик полон фоток, и да и подзарядка на исходе. С этим в Индии нет проблем. Захватите только адаптер для флеш –карты. Не всегд комп видит фотоаппарат (странно, но это факт). Хорошо, что у парня, который заведует кафе, он оказался и мы подсоединили, все скинули и подзарядили.
Кстати, только в Бинарасе увидели рекламные плакаты на стенах.
реклама. Радостные поехали дальше. Приехали мы в храм. Фотографировать нельзя. Так что не обессудьте. Фото к нет. Одно могу сказать. Очень грязный. Тут же молятся. Тут же кидают мусор, вокруг всего этого гоняют мухи. Вышли оттуда быстро и поехали в следующий храм. Он более цивильный. Больше, когда заходишь, то нужно бить в колокол, и при выходе тоже. На выходе из храма служитель ставит на лоб тику – благославление, еще мне, почему то он повязал священную нить. Еще бы кто объяснил, что это значит. На выходе из храма купили серьги (красивые колокольчики). Больше мы никуда не успеваем… Уже темнеть начало. И мы поехали по его рекомендации в кафе. Ой. Ребя та – это сказка. А не кафе! Всего в 243 рупии обошелся нам ужина троих!!! А заказали мы ДОСу ( это лепешка в форме большого треугольника, а в середине картофель с овощами) 2 соуса и каждому по большой тарелке пури( 4 штуки соус с горохом, ачар). И в заключении обалденный холодный кофе с мороженым Оно стоит то всего 25 рупий!!!!!!!!!!!! Жара спала. Мы поехали смотреть на закат. Если бы мне кто-нибудь сказала. Что я буду плавать на лодке по священной Ганге… я бы сказала, что хорошая у него фантазия. Вышли из рикши и пошли пешком, прошли через арку и нашим глазам предстала священная. Величественная Ганга!А по всему берегу идут ступени. Нам предложили покататься на лодке 2 часа за 1200 рупий, при этом посмотреть молитву (шоу, по-другому это никак не назовешь). Дааа, вид неописуемый! Река уходит вдаль бесконечно, так же в бесконечность уходят и гхаты, их так много!
Мальчишки купаются в Ганге.
На берегу Ганги.
Гхаты – каменные лестницы с площадками
для ритуального омовения и кремации), ведущие вниз, к великой священной
реке Ганг. На рассвете на гхатах собираются тысячи паломников, пришедших
совершить ритуальное омовение, «смыть» накопленные грехи и радостно
встретить грядущий Божий день. Первые животворящие лучи золотого
небесного светила, тонкие ароматы восточных пряностей, благовоний,
ароматических масел и свежесобранных цветов пробуждают большой город на
берегу могучей священной реки... Воздух вибрирует от пения индуистких
мантр и звона колокольчиков, которым аккомпанируют зазывные крики
уличных торговцев. Есть в Варанаси и особые гаты, где совершают
похоронные церемонии, — там на кострах сжигают тела усопших и предают
прах реке, высвобождая их бессмертные души от пут бренного тела с его
страданиями и грехами, накопленными в течение их теперь уже законченного,
но, быть может не последнего, земного воплощения…
Похоронная церемония. Любой из гхатов Варанаси исключителен по своему архитектурному исполнению. С гата Дасашвамедх (гат десяти, «дас», лошадей, «шва», принесенных в жертву, «медх») открывается великолепный вид на набережную Ганга. По легенде, Брахма на этом месте совершил жертвоприношение, дабы вымостить дорогу Шиве, вернувшемуся в Варанаси после снятия с него заклятья изгнания. Другие особо почитаемые гаты — Аси, Барнасангам, Панчганга и Maникapникa. На набережную Ганга выходят величественные дворцы махарадж 16-19 вв., среди которых особой статью выделяется Манмандир. …Все бы ничего, но река очень грязная. Не понимаю, святаю река, молятся на нее, омываются в ней и тут же кидают в нее: бутылки, тапки. Огрызки… Считают, что священна, что все очистит. Чушь какая – то! Ну ладно, на это мы закрываем глаза. Плывем вдоль гхатов, а лодочник нам рассказывает историю (вышеизложенную). И вот стало темнеть. По речке пускаются благословления (лепестки цветов со свечкой). Очень красиво, Вся река в огнях. Мы тоже в этом отличились, спускали много свечек! )))) С двух сторон происходило действо – Ганга Пуджа! Вот это зрелище!!! Мы подплыли катеру и залезли на самый верх. Нам было все отлично видно!
Бинарас. Ганга.
Вечер на Ганге.
Классно, да?! Эффект ночной съемки )
Все спешат посмотреть на действо.
Начало молитвы.
Ганга Пуджа. Священники, а их было 5 на одной стороне, и 5 на другой - начали молитву. Они одновременно производили ритуалы с определенными предметами в такт колокольчиков. Потом колокол сменился чашами с благовониями,. Которые в свою очередь – на подставки с лампадками, выключали весь свет по городу и горели только огни! Их же потом сменили на чаши с огнем, а они – на круги из павлиньих перьев! В конце раскидывали розовые лепестки роз!!! И все это с танцевальными движениями по кругу, вокруг себя…. Мы были до конца молитвы. Все уже лодки отплыли, и мы самые последние подплывали к нашему берегу. Два воздуха смешалось: горячий и прохладный, было душно. Вот с такими впечатлениями мы поехали в отель, было уже около 10 – 30 вечера. Проснулись мы около 10 ч. Пока раскачались, сходили в ресторан поели. Наступил полдень. Никак у нас не получается погулять с утра. В самую жару вышли и отправились гулять. Набрели на обувной магазинчик. Все здорово, но нет обуви на среднем каблуке, все на маленьких. Купили подруге красивые босоножки с индийским дизайном и пошли дальше. Увидели красивые шальвар-камизы. Зашли, оказалось, что они шьют, а готовых у них нет. Но нас заверили. Что успеют сшить за сегодня. Камизы должны были получиться очень красивыми и мы заказали. И так мы брели по улочками. Заходя в разные бутики, купили ребенку футболок, рубашек, кепку. Поняли, что проголодались. И опять поехали в Керала–кафе, где вчера потчевали. Нас запомнили и встретили улыбками и с расспросами. К вечеру мы приехали в отель, забрали вещи и поехали на вокзал. Самый позорный вокзал в Индии. Никто не оповещает. Что поезд опаздывает. Нигде не написано время пребывания. Даже нет тало на вокзале. Мы сгоняли, спросили, где наш поезд. А они говорят: «Либо на 8, либо на 9 путь придет, скорее всего на 9». Как придет?!. Он уже должен отъезжать через 10 минут! А он говорит, что так поездопаздывает! А на сколько не знает! Вот, где неразбериха, так это здесь! Поезд опоздал 40 минут и пришел на 8 путь все-таки, а не на 9.
Магазин, где шьют вот такие красивые шальвар-камизы.
|
|
|
ü Аджанта и Элора ( пещеры в Арунгабаде) Физические карты городов Индии
|
||