|
Клуб любителей индийского кино |
|
лето 2005 Это очень красивый величественный город. Предлагаю посмотреть галерею города Петра.
Я в восторге! Лето 2009 - путешествие по Индии!!!! |
АГРА
Встали мы в 4 утра, глазки еле-еле протерли и в путь, на
станцию! Поезд опоздал на 20 минут. В 6.20 мы отъехали из Джайпура в
Агру! А приехали мы вовремя! Опять же взяли такси на день, так как в Агре очень жарко, печет солнце уже с утра! До отеля нас довезли за 70 рупий. Отель – классный! Amar Yatri Niwas – номера интересно сделаны. Комната имеет форму многоугольника. Двуспальная кровать, столик, софа, тумбочки, вставляешь ключ в кармашек и все сразу выключается или включается, и свет и телек. На тумбочках тоже есть выключатели, можно и не вставать вечером. Если хочешь выключить свет и телек, а только нажми кнопку и все. Номер не очень дорогой. 1800 рупий на двоих. Город основал родоначальник династии Великих Моголов Бабур 1526 году. В течение столетий сменявшие друг друга правители строили здесь архитектурные шедевры, стремясь превзойти предшественника в величии и роскоши. Расцвет Агры пришелся на 16 и 17 века, когда великие султаны Акбар, Джахангир и Шах-Джахан правили отсюда своей могучей империей. Основатель династии Великих Моголов, Бабур, разбил первый персидский сад на берегу реки, а земли вокруг роздал сподвижникам. Его внук, Акбар занялся военным укремплением империи: он начал возводить стены Красного Форта и построил близ Агры новый город в форме боевого лагеря Моголов - Фатехпур Сикри, великолепие которого было известно всему миру. Сын Акбара положил начало традиции строительства величественных дворцов и роскошных мечетей. Его наследники, великие правители империи, возвели в Агре розово-красные дворцы, украшенные драгоценными камнями, мечети, разбили прекрасные парки. Причудливый калейдоскоп исламских и индуистских архитектурных традиций создает неповторимый облик города, посещение которого останется в памяти на всю жизнь. Богатый город время от вермени подвергался набегам и разрушениям. В 1803 город был захвачен англичанами. Сегодня Агра является центром народной резьбы и инкрустации полудрагоценных камней и самоцветов по мрамору, выделки кожи, золотой и серебряной вышивки по бархату. Здесь производят известные на весь мир декоративные изделия: шкатулки, столешницы, подносы. Старая часть города, в районе Тадж Махала, сохранила средневековый облик Мы поехали первым делом, как вы думаете, куда? Конечно в Тадж Махал!!!! Седьмое чудо света!
Вот такие билеты нам выдали при покупке. Это саамы дорогой вход во всей Индии! С иностранца берут 750 рупий!!!! А с индийцев 20 рупий – несправедливо! Как ни странно народу было мало у входа с Западных ворот. Поэтому мы зашли быстро и нас ноги сами понесли в Тадж-Махал! О, это такое чудо!!! Стоит такое величественное здание! Ты 1000 раз лицезрел его на репродукциях, а тут воочию!!! И все равно не верится!!!! Прошли через главные ворота и вот он!!! Красивый, большой ,величественный, сверкающий!!
Главные ворота. Пусть растает великолепие алмаза, жемчуга и рубина как волшебное сияние радуги. Пусть лишь эта слеза, Тадж Махал, безупречно ярко сияет на щеке времени» Рабиндранат Тагор. Из истории… Согласно легенде, в 1607 году принц Хурам, впоследствии получивший титул «Правитель мира» (Шах-э-Джахан) встретил свою избранницу Арджуманд Бану Бегум. Принцу было 15 лет, ей – 14, и она была племянницей Нурджехан - супруги его отца, императора Джахангира. Но правила, царившие при дворе Великих Моголов, требовали, чтобы наследник престола заключил династический брак с персидской принцессой. Поэтому прошло пять лет, прежде чем они смогли пожениться. Свадьбу сыграли в 1612 году, когда невесте исполнилось девятнадцать, ажениху - двадцать лет. Будущий император дал своей любимой жене новое имя Мумтаз Махал «Украшение дворца». Под этим именем она и вошла в историю.
Мумтаз Махал была не только красива, но и умна. Она стала ближайшим советником императора, участвовала в заседаниях государственного совета, побуждала оказывать милосердие слабым и нуждающимся, сопровождала мужа во всех военных походах. Во время одного из таких походов в Бурханпур она и умерла в родах, подарив мужу четырнадцатого ребенка – девочку. Легенда гласит, что Мумтаз предчувствовала свою смерть, потому что незадолго до рождения ребенок заплакал у нее во чреве. Перед смертью она попросила супруга выполнить четыре ее просьбы – никогда больше не жениться, оказывать всем детям ласку и доброту, выстроить в память о ней прекрасную гробницу и навещать ее каждый год. Безутешный Шах Джахан несколько месяцев просидел в походном шатре над забальзамированным телом жены. А вышел из шатра поседевшим, одряхлевшим и потерявшим интерес к жизни 39-летним стариком. Он объявил, что во исполнение просьбы любимой жены намерен построить на берегу реки Джамны гробницу, равной которой на свете не было, нет и не будет. Главным зодчим император назначил выходца из персидского города Шираз устада Ису Хана. Это была поистине «стройка века» – известно, что в ней приняли участие свыше 20 тысяч человек. История сохранила имена лишь нескольких, среди которых были француз Остен из Бордо и венецианец Веронео, а также другие мастера из различных районов Индии, Персии, арабского Востока и Центральной Азии. Материал для строительства привозили со всей Индии и Центральной Азии, и, для доставки его к месту возведения, потребовалось стадо из тысячи слонов. Белый мрамор для мавзолея везли за несколько сотен километров – из Раджастхана, из местечка Макрана. Яшму из Панджаба, нефрит и хрусталь их Китая, бирюзу из Тибета, ляпис-лазурь из Афганистана, сапфир из Шри Ланки, а сердолик из Аравии. Строительство длилось долгих 22 года. Еще одна легенда утверждает, что на другом берегу Джамны Шах Джахан собирался выстроить мавзолей для себя. Он был бы точной копией Тадж-Махала с одним отличием – строить его предполагалось из черного мрамора. Две усыпальницы должен был соединять ажурный черно-белый мост через реку. Так или иначе – планам Шах Джахана не суждено было сбыться. В 1658 году прокатился слух о его смерти (иногда утверждают, что ложный слух был пущен намеренно). После этого между наследниками сразу же развернулась кровопролитная борьба за престол. В ней победил самый жестокий из сыновей Шах Джахана – Аурангзеб. Расправившись с другими претендентами, он сверг отца с трона и заточил его в башне крепости – Агра Форт, в 2 км от Тадж-Махала. Лишь одну милость смог вымолить свергнутый император у сына – чтобы из окна темницы было видно его творение. Почти девять лет Шах Джахан провел в заточении. После его смерти дочь Шах Джахана Джаханара похоронила отца рядом с любимой женой в Тадж Махале. Беломраморный мавзолей с четырьмя минаретами по углам – главный, но не единственный элемент архитектурного ансамбля. Помимо самой гробницы в него входят построенная из красного песчаника мечеть, строго симметричное ей здание для именитых гостей, прямоугольный сад, разделенный прудами и каналами на четыре зоны (чар баг или «четыре сада» – традиционный прием персидской парковой архитектуры) и окружающая парк стена из красного песчаника с воротами. Створки дверей были сделаны из серебра. По краям парковых водоемов высажены кипарисы – символ скорби в исламе (как и в христианстве, и в представлении древних римлян).
Симметрия в ансамбле Тадж Махала соблюдается безукоризненно. Само здание усыпальницы, высотаю 74 м являет собой почти правильный куб со срезанными углами. Он покоится на квадратной беломраморной террасе, которая в свою очередь лежит на основании из красного песчаника. Четыре минарета по углам по назначению не используются, так как это не мечеть. Они добавлены исключительно из соображений симметрии.
Традиционно, но ....
...летящая к Таджу....
Тадж с другой стороны....
Чтобы зайти внутрь храма, надо разуться или надеть бахилы. Что мы и сделали. Но гулять мешала изнуряющая жара. Ни ветерка и только изнуряющее солнце. Зашли внутрь. В середине храма расположены 2 гробницы, окруженные резной оградой. Единственный элемент, нарушающий строгую симметрию, – надгробие Шах Джахана. Оно и понятно: мавзолей строился для Мумтаз Махал, ее надгробие располагается строго посередине усыпальницы. Шах Джахана похоронили уже значительно позднее, его надгробие просто поставили рядом. Сквозь ажурные решетки окон пространство гробницы заливает солнечный свет. Он озаряет кенотаф Мумтаз Махал практически все светлое время суток. Надгробие Шах Джахана стоит ближе к стене, и лучи солнца падают на него лишь изредка. Практически все внутренние и внешние стены усыпальницы инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Черным мрамором выложены цитаты из Корана. А для прекрасных цветочных и геометрических узоров использовались агат, сердолик, лазурит, оникс, бирюза, янтарь, яшма, кораллы, разные виды кварца и мрамора. Сочетание монументальности огромного сооружения с тончайшей отделкой заставило окружающих говорить, что строить Тадж Махал начинали великаны, а заканчивали – ювелиры. Трудно сказать, чем больше притягивает к себе миллионы людей Тадж Махал – романтической историей любви, коварства и смерти или своим совершенством. Несомненно, это лучший образец индо-мусульманского стиля в архитектуре. Недаром название его переводится как «Венец дворца». Столь совершенное творение было бы невозможным, если бы ему не предшествовал длительный период синтеза индийской, арабской, персидской и тюркской традиций зодчества. Одним из предшественников Тадж Махала исследователи называют гробницу второго императора из династии Великих Моголов Хумаюна. Ее возвели в Дели столетием раньше, в середине 16 века. Прошли по кругу и вышли с другой стороны. Нашему взору предстала река – Ямуна. Правда пересохшая, т. к. давно не было дождей
За Тадж Махалом протекает река Ямуна.
Обратно мы шли по теньку. Прогуляли 2 ч по Таджу и только
тут поняли, что перегрелись. Вышли и пошли к нашему такси. Поехали в
Агра –форт. Билеты стоят для нас 250 рупий. Форт Из истории… Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 форт был полностью обнесён стеной. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах Джахан, расширили форт в начале 17 века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и инкрустацией за драгоценных камней. В 1648 столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах Джахана в форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время Восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений. Гуляя по форту по теньку (где был). Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.
Из Форта виден Тадж Махал. Форт не сильно отличается своим строением от Красного форта в Дели. Но тем не менее мы там нагулялись и сгорели (((((. Устали как чертики и попросили нашего шофера отвезти нас куда-нибудь поесть, в какой-нибудь недорогой ресторан. Шофер сдержал свое обещание. И правда ресторан был очень красивый, по умеренным ценам и сами индийцы его приветствуют (было много народу). А это хороший знак. Значит тут кухня хорошая. Мы заказали нан, малай кофту, ачар, матар панир,микси веджетбл. Нас разобрал смех, мы смеялись от души, как будто нам что-то подлили в сок. Все было очень вкусно! Официант попался прикольный, все время шутил. Мы просидели в ресторане час, остыли маленько. Пока мы были в ресторане, прошел дождь, но легче не стало. Не помню, где, но мы читали про Чини ка роуз. Шофер сказал, что он заброшен. Но уж больно название красивое, и мы попросили его нас отвезти туда. Попали в редчайшую пробку. Но все таки доехал до Чини ка роуз. Да, это на самом деле заброшенная гробница. Но тем она и ценна. На ей остались следы прошлых лет. Нас пропустили, естественно за чаевые. Гробница знатного придворного при могольском дворе, в достаточно разрушенном состоянии, но резко контрастирующая со всем, что я до этого видела в Индии. Архитектура ее была значительно ближе к каким-нибудь Самаркандским или Бухарским памятникам, чем к любой индийской достопримечательности - а красота была в эмалевой мозаике, которая, конечно, поблекла и облетела, но все же была местами до сих пор замечательно красива. Стоит гробница буквально на небольшом обрывчике перед рекой.
Чини ка Роуз. Такое чувство, что этот храм хранит в себе столько тайн и событий…. И он дышит. Такого чувства еще не возникало нигде. Зашли внутрь гробницы - купол и внутреннее помещение расписан красками, удивительно напоминающими цветами роспись в наших церквах.
Как здорово, что мы попали туда именно сейчас, когда его
еще не отреставрировали! Потолок.
наверху больше сохранилось... Внутри храма. Следующий пункт нашей программы - Бэби-Тадж, или Итимад-уд-Даула, гробница родителей могольской императрицы Нур Джехан. Нур Джехан была одной из дочерей придворного могольских императоров, который в неспокойное время бежал из Персии в Индию, и постепенно "пробился" - чему способствовало дальнее родство с одной из жен императора Акбара. Рассказывают, что Нур была несказанно красива, очень умна и обладала несгибаемой волей. Изначально она была выдана замуж за одного из знатных наместников могольских императоров, и отправилась с ним управлять Бенгалией. В первом браке у нее родилась дочь, но спустя несколько лет муж умер, и Мехрунисса (настоящее имя Нур Джехан до коронации) вернулась домой к отцу - где стала появляться при дворе и очаровала Джахангира настолько, что он не погнушался жениться на неюной уже вдове, и сделал ее своей главной королевной. В ответ, на что она сделала из пьющего и в целом никчемного до воцарения принца сильного и успешного императора, а впоследствии, когда Джахангир сильно сдал, еще и управляла за него. Одновременно при дворе сильная позиция была у ее папы, ее брата, потом она выдала свою дочь за предполагаемого наследника престола, а племянница ее вышла замуж за другого принца, который впоследствии и стал императором Шахом Джаханом. Племянница же стала легендарной Мумтаз Махал.
Бэби Тадж Махал. А вечером мы увидели потрясающее зрелище!!!!!!!!!!!!!! Тадж – Махал на закате!!!!!!!!!!!!!!!! Простояв, как завороженные, могу сказать еще раз - не знаю, в чем тут дело, но Тадж меня действительно завораживает, когда на него смотришь, глаз не ищет других объектов интереса, а просто на нем отдыхает, и как будто восстанавливается душевное равновесие и очищается что-то в тебе... Странный эффект, но он есть. Тадж меняет оттенки, преображается, а ты стоишь как завороженный и смотришь. Скрашивали наше ожидания и местные торговцы. Мальчишки занимаются торговлей после школы. Они всучивали, да. Да, именно всучивали бестолковые сувениры туристам. По дороге в отель, сидя в машине, прокручивала все путешествие по Агре, чтобы запечатлеть в памяти более конкретные моменты
.
Закат.
Вот такие мы загоревшие или сгоревшие (кому как нравится) гуляли по Агре.
На закате....
|
|
ü Аджанта и Элора ( пещеры в Арунгабаде) Физические карты городов Индии
|
|